Дефицит витамина D может ускорить старение мозга: исследование

Дефицит витамина D может ускорить старение мозга: исследование

Витамин D имеет гормональную активность, поскольку его активная форма, кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол), взаимодействует с рецепторами в различных тканях, влияя на экспрессию генов и регулируя множество биологических процессов.   

В результате этого витамин D помогает поддерживать нормальные уровни кальция и фосфора в крови, что критически важно для здоровья костей, мышц, нервной системы и других органов. Оказывает влияние на метаболические процессы в организме, поддерживает здоровье печени и ее регенерацию. Это приводит к снижению риску развития диабета ІІ типа, депрессии и новообразований. Недостаток витамина D может нарушить функционирование всего организма. 

Ученые Медицинского университета Грайфсвальда (Германии) изучили влияние дефицита витамина D на объем мозга, включая серое вещество — структуру, которая отвечает за когнитивные функции. 

В исследовании приняли участие 1865 добровольцев. Все они прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, а также сдали анализы крови на витамин D. Анализы показали, что дефицит этого витамина может ускорить старение мозга. Более того, снижает общую плотность мозга и массу серого вещества.

Однако специалисты не обнаружило существенной связи между уровнем витамина D и объемом гиппокампа — части мозга, которая отвечает за память.

Для поддержания оптимального уровня витамина D в организме эксперты рекомендуют достаточно гулять. Ведь витамин D синтезируется в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей типа B (UVB) солнечного света. 

Также витамин D также можно получить из некоторых продуктов питания: жирных сортов рыбы (лосось, тунец, сардины), куриных яиц (особенно желтки), грибов, молочных продуктов.

В случае недостаточного приема витамина D из солнечного света и пищи, врачи могут рекомендовать прием пищевых добавок витамина D. Это особенно важно для людей, живущих в регионах с ограниченным солнечным светом или имеющих ограниченный доступ к пище, богатой витамином D.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Больные диабетом подвержены появлению ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта: ученые
Сахарный диабет является хроническим заболеванием,...
Дефицит витамина С может вызвать аллергию: ученые
Витамин С и чеснок могут уменьшить уровень гистами...
Реклама