Дефицит витамина D увеличивает риск развития тяжелого течения COVID-19 в 14 раз

Исследователи из Университета имени Бар-Илана (Израиль) изучили, как скорость инфицирования вируса SARS-CoV-2 зависит от уровня витамина D. С апреля 2020 по февраль 2021 годов они проанализировали состояние 1100 пациентов, у которых был выявлен коронавирус. Как оказалось, у тех, кто страдал дефицитом витамина D, риск тяжести течения COVID-19 увеличивался в 14 раз по сравнению с теми, у кого он был в норме. А смертность возрастала до 25,6%, в то время как для второй группы больных увеличивалась всего на 2,3%.
По мнению ученых, витамин D укрепляет иммунитет, что позволяет бороться с вирусными патогенами, атакующими дыхательную систему. И это характерно как при инфицировании вирусом SARS-CoV-2, так и при «Омикроне».
— Результаты нашего анализа показывают, что уровень витамина D должен быть нормальным, особенно у инфицированных SARS-CoV-2, — сказал один из авторов исследования, доктор Медицинского центра Галилеи Амиэль Дрор, пишет Poradnik Zdrowie.
Этот бесценный витамин, который вырабатывается под действием солнца, можно найти в жирных сортах рыбы (лосось, форель, сардины), яйцах, грибах.
Исследование опубликовано в научном журнале PLOS ONE.