Дефицит витамина D увеличивает риск развития тяжелого течения COVID-19 в 14 раз

Дефицит витамина D увеличивает риск развития тяжелого течения COVID-19 в 14 раз

Исследователи из Университета имени Бар-Илана (Израиль) изучили, как скорость инфицирования вируса SARS-CoV-2 зависит от уровня витамина D. С апреля 2020 по февраль 2021 годов они проанализировали состояние 1100 пациентов, у которых был выявлен коронавирус. Как оказалось, у тех, кто страдал дефицитом витамина D, риск тяжести течения COVID-19 увеличивался в 14 раз по сравнению с теми, у кого он был в норме. А смертность возрастала до 25,6%, в то время как для второй группы больных увеличивалась всего на 2,3%.

По мнению ученых, витамин D укрепляет иммунитет, что позволяет бороться с вирусными патогенами, атакующими дыхательную систему. И это характерно как при инфицировании вирусом SARS-CoV-2, так и при «Омикроне».

— Результаты нашего анализа показывают, что уровень витамина D должен быть нормальным, особенно у инфицированных SARS-CoV-2, — сказал один из авторов исследования, доктор Медицинского центра Галилеи  Амиэль Дрор, пишет Poradnik Zdrowie.

Этот бесценный витамин, который вырабатывается под действием солнца, можно найти в жирных сортах рыбы (лосось, форель, сардины), яйцах, грибах.

Исследование опубликовано в научном журнале PLOS ONE.

Реклама
Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели
Согласно докладу Всемирной организации здравоохран...
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Реклама
Профилактика ОРВИ
Защитные меры в сезон ОРВИ и ОРЗЛекарственные преп...
С-реактивный белок при ОРВИ
Что такое С-реактивный белокАнализ на С-реактивный...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама