Дети от 12 лет в Украине получили право на вакцинацию от Covid-19

Дата создания: 31 Августа 2021
Дата обновления: 21 Апреля 2023
Дети от 12 лет в Украине получили право на вакцинацию от Covid-19

Министерство здравоохранения, в соответствии со своим приказа № 1477 от 17.07.2021 г. утвердило рекомендации Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике о возможности вакцинации в Украине детей старше 12 лет вакциной Comirnaty от Pfizer/BioNTech.

Как проинформировали в Минздраве, данное решение основывается на рекомендациях ВОЗ и принятых изменениях к инструкции препарата Pfizer/BioNTech.

Согласно сообщению Минздрава, препарат Comirnaty от Pfizer/BioNTech можно использовать для детей старше 12 лет в следующих случаях:

  • когда ребенок имеет высокие риски тяжелого течения Covid-19 и вероятность развития осложнений после болезни, в связи с наличием сопутствующих заболеваний и не имеет при этом противопоказаний к вакцинации;
  • в случае, если ребенок с целью объединения семьи должен уехать за границу в те страны, где для пересечения границы необходим сертификат, подтверждающий вакцинацию против Covid-19, или международное свидетельство о вакцинации;
  • когда ребенок собирается ехать на учебу в страну, въезд в которую предусматривает наличие сертификата о проведении вакцинации против Covid-19, или международного свидетельства о вакцинации;
  • если ребенок является участником международных спортивных соревнований или других мероприятий в стране, при посещении которой необходимо подать международное свидетельство о вакцинации от Covid-19 или сертификат, подтверждающий вакцинацию;
  • в случае, когда ребенок вернулся из другой страны, где уже получил первую дозу вакцины Comirnaty и имеет документы, подтверждающие данный факт.

 Вакцинация детей от 12 лет в мире.

Согласно данным ourworldindata, на 6 августа 2021 г. 29,7% населения мира получило хотя бы одну дозу вакцины от COVID-19, а 15,3% — полностью вакцинированы. Во всем мире было введено 4,4 миллиарда доз.

В США и Канаде начали вакцинировать детей в возрасте 12-15 лет в мае 2021 г.  Согласно сообщению издания Deutschland. de, в Германии разрешили делать прививки от коронавируса детям с 12 лет вакцинами компаний Moderna и Biontech/Pfizer. Такое решение приняли земельные и федеральный министры здравоохранения на совместном заседании 2 августа 2021 г.

Однако важно обратить внимание, что по состоянию на начало августа 2021 г. независимый постоянный комитет по вакцинации (STIKO) Института Роберта Коха (Robert Koch-Institut) и Германии не рекомендует проводить вакцинацию детей в возрасте от 12 до 17 лет на общих основаниях, а только только в том случае, если существует риск тяжелого течения COVID-19.

Подробнее об особенностях вакцинации детей от 12 лет, опираясь на проведенные исследования ведущих мировых экспертов в этом вопросе, “Медправда” обязательно проинформирует в следующих материалах.

Stadnik-Anna
Автор: Анна Стадник
Фармацевт
общая фармация
Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца, фармацевтический факультет
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама