Диабет ІІ типа повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50–90%

Диабет ІІ типа повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50–90%

Диабет типа ІІ типа является одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень сахара в крови, или гипергликемия, характерный для диабета ІІ типа, может повреждать сосуды. Это особенно важно для крупных и малых сосудов, включая артерии и вены, которые снабжают сердце кровью. Поврежденные сосуды могут привести к ухудшению кровоснабжения сердца и других органов.

Диабет типа ІІ часто сочетается с другими факторами риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них — повышенный уровень артериального давления (гипертония), холестерина и триглицеридов в крови; ожирение и низкая физическая активность. 

Больные диабетом ІІ типа имеют повышенный риск развития других сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта миокарда, инсульта и периферической артериальной болезни.

На конгрессе Европейского общества кардиологов в Амстердаме было представлено приложение SCORE2-Diabetes. Оно предназначено для расчета риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение десяти лет у пациентов с диабетом ІІ типа. 

— У таких больных в два-четыре раза выше риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и инсульта, а также заболеваний аорты и периферических артерий. Кроме того, диабет является основным фактором риска развития хронических заболеваний почек, которые, в свою очередь, ухудшает работу сердца, — объясняет профессор терапии Римского университета (Италия) Массимо Федеричи. 

Во всех случаях прогноз печальный. Так, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50–90% выше у людей с сердечной недостаточностью, связанной с диабетом, чем у людей только с сердечной недостаточностью.

По оценкам специалистов, 25–40% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют недиагностированный диабет. По этой причине важно оценить сердечно-сосудистый риск у таких больных и назначить им профилактическое лечение. 

— Ингибиторы SGLT2 (эмпаглифлозин и канаглифлозин) и антагонисты рецепторов GLP-1 (лираглутид и дулаглутид) являются классами лекарств, которые не только помогают контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом ІІ типа, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений, — сказал президент Итальянского общества диабета (SID) Анджело Авогаро, передает ANSA. 

Для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений при диабете типа ІІ важно:

  • следить за уровнем сахара в крови;
  • соблюдать диету;
  • контролировать уровень кровяного давления, холестерина и триглицеридов в крови;
  • поддерживать здоровый образ жизни, включая физическую активность;
  • принимать рекомендованные врачом лекарства.  
Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как без лекарств быстро и эффективно вылечить кашель
Для лечения кашля врачи рекомендуют пить много теп...
Специалисты назвали главные причины, из-за которых распадаются семейные пары
Согласно статистике, среднее количество разводов в...
Реклама