

Употребление 30-60 граммов грецких орехов каждый день в течение двух лет снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)) на ~ 9-16% и снижает общее количество частиц ЛПНП у пожилых людей.
Как отмечает Pubmed, такие данные были получены по итогам исследования под названием «Грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний: обзор эффективности и биологических механизмов».
Авторы исследования считают, что «частое употребление грецких орехов, связано с сокращением общего числа сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 15% и снижением смертности от ССЗ на 23%». Такое мнение выразил доктор Эмилио Рос, директор липидной клиники отделения эндокринологии.
Как информирует Sci-news, в исследовании приняли участие 708 здоровых пожилых людей (63-79 лет). Исследователи оценили, оказывает ли регулярное потребление грецких орехов, независимо от диеты или места проживания, положительное влияние на липопротеины.
Участники были случайным образом разделены на две группы: активное вмешательство и контрольная. Участники группы вмешательства добавили около половины стакана грецких орехов к своему обычному ежедневному рациону, в то время как участники контрольной группы воздержались от употребления грецких орехов.
По результатам исследования было выявлено, что через два года у участников группы грецких орехов уровень холестерина ЛПНП был ниже — в среднем на 4,3 мг/дл, а общий холестерин снизился в среднем на 8,5 мг/дл. Артериальное давление (диастолическое артериальное давление снизилось на 2-3 мм рт. ст.).
Кроме того, было выявлено, что грецкие орехи улучшили функцию эндотелия, уменьшают окислительный стресс и некоторые маркеры воспаления, а также увеличивают отток холестерина. Влияние грецких орехов на несколько целевых показателей сердечно-сосудистых заболеваний в течение относительно коротких периодов времени подтверждает рекомендации по их включению в диету, полезную для сердца.
Интересно заметить, что изменения холестерина ЛПНП среди группы грецких орехов различались по полу; у мужчин уровень холестерина ЛПНП снизился на 7,9%, а у женщин — на 2,6%.
Как писала «МП» ранее, продукты, богатые флавоноидами, снижают артериальное давление за счет кишечных бактерий.
Красное вино и фрукты, такие как ягоды, яблоки и груши, богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Новое исследование, под названием «Кишечные бактерии и продукты, богатые флавоноидами, связаны между собой и повышают уровень артериального давления», опубликованное в Hypertension, показало, что люди, которые потребляют больше всего флавоноидов, имеют более низкое кровяное давление.
Как отмечает Sciencedaily, авторы сделали вывод, что бактерии, которые живут в нашем кишечнике, известные как кишечная микробиота, могут частично отвечать за благотворное влияние пищевых флавоноидов на уровень кровяное давление. Этот факт может быть очень важным, поскольку именно высокое кровяное давление — главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти.
Исследования показывают, что флавоноиды могут защищать от: