Диетолог назвал 4 заболевания, которые грозят тем, кто злоупотребляет жареным картофелем

Итальянский врач-диетолог Франко Беррино напоминает, что картофель имеет высокий гликемический индекс, и советует комбинировать его овощами. Это поможет избежать негативных последствий для здоровья
1. Лишний вес
— Когда мы едим, уровень сахара в крови быстро повышается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать много инсулина, который резко снижает уровень сахара в крови. Это приводит к быстрому насыщению, и вскоре мы опять хотим есть. Особенно этому способствуют «быстрые» углеводы, такие как картофель. Поэтому лучше выбирать «медленные» углеводы, например каши. Они не дадут поправиться, — объясняет Франко Беррино, цитирует портал Green Me.
2. Сахарный диабет
— Жареный картофель повышает риск сахарного диабета на 30%. У тех, кто ест его раз в неделю, риск намного ниже — всего 5–6%, — говорит эксперт.
3. Гипертония
Картофель богат калием, который нормализует артериальное давление.
— Масштабные исследования показали высокую вероятность развития гипертонии именно у любителей картофеля: жареного, вареного и пюре, — уточняет врач.
4. Опухоли
— Картофель содержит антоцианы, которые способствует профилактике рака. Однако он имеет высокий гликемический индекс, что повышает уровень сахара в крови и тем самым риск развития опухолей. Проведенные исследования ученых показали, что гликемическая нагрузка увеличивает новообразования молочной железы и кишечника, — подчеркивает Франко Беррино
Читайте также: Диетолог объяснил, почему на завтрак не стоит пить кофе с молоком