Диетолог назвал продукты, которые в жару повышают утомляемость

В жаркие дни многие люди чувствуют себя хуже. В основном это касается пожилых людей, детей и пациентов с хроническими заболеваниями. В такую погоду большое значение имеет диета. Следует знать, какие продукты могут помочь пережить жару, а какие — нет.
— В жаркие дни не ешьте жареные продукты и фастфуд, а также острые блюда. Вместо мороженого выбирайте сорбеты, — советует диетолог кафедры питания человека Вроцлавского университета (Польша) Моника Мачков.
При выборе блюд летом следует придерживаться двух правил: рацион должен быть легкоусвояемым и гидратирующим. Используйте сезонные овощи и фрукты. Лучшими будут фрукты с большим количеством воды, такие как черника, арбуз или клубника. Для ужина подойдут салаты.
— Салаты можно обогатить нежирным мясом или творогом, яйцами, рыбой или семенами бобовых. Не стоит забывать и о сложных углеводах в виде макарон из твердых сортов пшеницы или круп, — перечисляет Мачков, передает Radio ZET.
По словам эксперта, хорошим решением также являются кремы-супы с добавлением семечек подсолнечника или тыквы.
Избегайте этих продуктов в жаркую погоду
- Жареные блюда;
- фастфуд;
- сладости;
- газированные напитки;
- мороженое с высоким содержанием сахара;
- алкоголь.
В жару пейте как можно больше высокоминерализованной воды, которая содержит магний, кальций, натрий. Детям, помимо родниковой воды, можно давать домашний компот. Суточная потребность в воде у мужчин составляет 2,5 л, а у женщин — 2 л. В жаркую погоду следует пить больше воды, но не в больших количествах сразу, а часто небольшими порциями.