Диетолог объяснил, почему молотый кофе полезнее растворимого

Ученые долгое время спорили, является ли кофе безопасным напитком. Ответ на этот вопрос дало исследование, которое было проведено в течение 12 лет с участием 450 000 любителей кофе. Польза этого ароматного напитка сегодня не вызывает сомнения.
Клинический диетолог Михал Вжосек задался вопросом: какой кофе полезнее, молотый или растворимый? Как известно, в процессе приготовления растворимого кофе вырабатывается вредный акриламид. Однако его количество столь минимально, что ежедневно можно выпивать до пяти чашек растворимого кофе. Но традиционный молотый кофе будет все же полезнее.
В чем причина превосходства молотого кофе над растворимым? По словам эксперта, растворимый вариант имеет гораздо меньше ценных химических соединений. Они теряются при обработке бобов.
Доктор Вжосек предупреждает, что растворимый кофе менее стимулирующий и менее эффективный. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление кофе с кофеином значительно снижает риск многих сердечно-сосудистых проблем. Однако при потреблении кофе кофеина такой эффект снижался. Это свидетельствует о том, что кофе без кофеина не является таким полезным напитком как традиционный кофе.