Диетолог рассказал, как часто можно есть жареную картошку

Диетолог рассказал, как часто можно есть жареную картошку

Картофель имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что после еды он вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому употребление больших порций картофеля может быть связано с риском развития ожирения, сахарного диабета типа ІІ и других заболеваний.

Итальянский врач-диетолог Франко Беррино советует комбинировать картофель с овощами, это поможет снизить гликемический индекс. Добавление овощей, таких как брокколи, шпинат, помидоры и цветная капуста, к картофелю может увеличить содержание пищевых волокон, воды и других питательных веществ, что замедлит усвоение углеводов. В противном случае, злоупотребление ими может вызвать развитие следующих заболеваний. 

1. Лишний вес 

— Когда мы едим, уровень сахара в крови быстро повышается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать много инсулина, который резко снижает уровень сахара в крови. Это приводит к быстрому насыщению, и вскоре мы опять хотим есть. Особенно этому способствуют «быстрые» углеводы, такие как картофель. Поэтому лучше выбирать «медленные» углеводы, например каши. Они не дадут поправиться, — объясняет Франко Беррино, цитирует портал Green Me. 

2. Сахарный диабет

— Жареный картофель повышает риск сахарного диабета ІІ типа на 30%. У тех, кто ест его раз в неделю, риск намного ниже — всего 5–6%, — говорит эксперт. 

3. Гипертония

Картофель богат калием, который нормализует артериальное давление. Однако ученые опровергают это. 

— Масштабные исследования показали высокую вероятность развития гипертонии именно у любителей картофеля: жареного, вареного и пюре, — уточняет врач. 

4. Опухоли

Картофель содержит антоцианы, которые придают картофелю фиолетовый или синий оттенок. Они известны своими потенциальными антираковыми свойствами и способностью защищать клетки от повреждений.

— Однако картофель имеет высокий гликемический индекс, что повышает уровень сахара в крови и, соответственно, риск развития опухолей. Проведенные исследования ученых показали, что гликемическая нагрузка увеличивает новообразования в молочной железе и кишечнике, — подчеркивает  Франко Беррино. 

Эксперт рекомендует  потреблять картофель в разумных количествах не чаще одного раза в неделю и в сочетать с другими продуктами, богатыми антиоксидантами и питательными веществами.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама