Диетолог рассказал, как в салате сохранить витамин С

Считается, что огурцы лучше не сочетать с помидорами, так как они содержат аскорбат. Это соединение из группы окисляющих ферментов разрушает витамин С. Однако при попадании в пищеварительный тракт аскорбат метаболизируется и теряет свою эффективность.
— Отказываясь от салатов с помидорами и огурцами, можно нанести больше вреда здоровью, чем пользы, — предупреждает диетолог Беата Яблоновска-Литц, пишет Medonet.
Эксперт советует для уменьшения действия аскорбиназы добавлять в салат лимонный сок или бальзамический уксус. Именно так делают во всем мире при приготовлении салатов.
Разрушение витамина С происходит не только под действием окисляющего фермента, но даже под воздействием солнечного света и воздуха. Это не значит, что следует отказываться от овощей.
К тому же помидоры и огурцы являются одними из самых полезных овощей. Помидоры, помимо витамина С, содержат полезные для сердца ликопин и калий. Огурцы обладают мочегонным эффектом и предотвращают появление отеков.
Диетолог напоминает, что, согласно рекомендациям ВОЗ, в ежедневном рационе должно быть не менее 400 г овощей и фруктов. Пока многим не удается потреблять даже 300 г овощей и фруктов в сутки.