

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует выпивать в день не более 3-4 чашек кофе, да и то в первой половине дня. Диетологи добавляют: важно не только, сколько вы пьете этого ароматного напитка, но и с чем. И объясняют, с какими продуктами его лучше не сочетать.
1. Кофе + алкоголь: зверское сочетание
Некоторые люди в состоянии алкогольного опьянения тянутся к чашке крепкого черного эспрессо. Считается, что это – идеальный способ быстро протрезветь. Но такая комбинация может быть очень опасной. Кофеин действительно может снять сонливость, возникающую после хмельного, но не более того.
2. Кофе + молоко: мочекаменная болезнь
Кофе содержит щавелевую кислоту, а молочные продукты – кальций. Вместе они образуют оксалаты, которые могут накапливаться в мочевых путях в виде камней. К тому же эти соли затрудняют усвоение кальция, столь необходимого для костной системы.
3. Кофе + бобовые: силы не держат
Чечевица, нут, фасоль и соя богаты железом, столь необходимым для крепкого иммунитета. Однако кофе, как и чай, отрицательно влияют на его усвоения организмом.
В результате наваливается слабость, появляются головные боли и бессонница.
4. Кофе + красное мясо: удар по поджелудочной
Красное мясо (а это – свинина, баранина, говядина), как и бобовые, является источником железа. Оно также содержит цинк, который отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, работу поджелудочной железы и укрепляет иммунитет.