Длительный COVID-19 у детей: перепады настроения и боли в животе

Длительный COVID-19 у детей: перепады настроения и боли в животе

В среднем они продолжаются около двух месяцев

Симптомы длительного COVID-19 затрагивают четырех из десяти детей, выздоровевших от коронавирусной инфекции. Они длятся не менее двух месяцев и часто сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами или трудностями с концентрацией внимания. К такому выводу пришли ученые из Копенгагенской университетской больницы (Дания).

Они наблюдали за детьми, начиная от новорожденных и заканчивая 14-летними, у которых был положительный тест на COVID-19 с 1 января 2020 года по 12 июля 2021 года. Затем попросили родных ответить на вопросы анкеты о 23 типичных симптомах длительного течения коронавируса. Параллельно исследователи наблюдали за контрольной группой, у участников которой не был подтвержен вирус SARS-CoV-2.

Ученые получили 10 997 ответов о подтвержденных случаев коронавируса и 33 016 ответов от респондентов контрольной группы. Как показали результаты, длительные симптомы продолжались около двух месяцев. Так, среди новорожденных и четырехлетних детей, переболевших коронавирусной инфекцией, такие осложнения наблюдались у 40% пациентов. В возрастной группе 4–11 лет они составили 38%, а в возрастной группе 12–14 лет— 46%. В контрольной группе 27%, 34% и 41% соответственно. При этом те, кто не переболел опасной инфекцией, в основном жаловались на быструю утомляемость,  перепады настроения и трудности с концентрацией внимания.

— Результаты показывают, что хотя дети с диагнозом COVID-19 чаще испытывают длительные симптомы, чем дети без предварительного диагноза, пандемия затронула каждый аспект жизни всех, — отметил ведущий исследователь Селина Киккенборг Берг, пишет  ANSA.

Результаты были опубликованы в журнале «The Lancet Child & Adolescent Health» («Ланцет о здоровье детей и подростков»).

Читайте также: Умные часы помогут обнаружить COVID-19 еще до появления симптомов

Реклама
Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели
Согласно докладу Всемирной организации здравоохран...
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Реклама
Профилактика ОРВИ
Защитные меры в сезон ОРВИ и ОРЗЛекарственные преп...
С-реактивный белок при ОРВИ
Что такое С-реактивный белокАнализ на С-реактивный...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама