Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания

Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания

Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime Sleepiness, EDS) может быть одним из признаков апноэ во сне. Это нарушение дыхания во время сна может привести к нарушению недостаточного качества ночного отдыха и вызвать дневную сонливость.

EDS может сказываться на работоспособности, концентрации внимания и общем качестве жизни. Если у человека наблюдается чрезмерная дневная сонливость, это может быть признаком того, что необходимо обратиться к врачу для диагностики апноэ во сне и получения соответствующего лечения.

Важнейшим элементом лечения апноэ сна является СИПАП-маска. Она перекачивает кислород под давлением, что предотвращает появлении гипоксии во время сна. Однако этого недостаточно, чтобы предотвратить падение энергии в течение дня, из-за чего ученые до сих пор ищут новые решения.

Исследователи из Университета Макмастера (Канада) рассмотрели 14 клинических испытаний с участием более 3000 пациентов с апноэ во сне. Они сравнили эффективность трех препаратов против усталости: солриамфетола, армодафинила и питолизанта. Все три препарата были в разной степени эффективными в борьбе с чрезмерной дневной сонливостьюю Наибольшую разницу по сравнению с плацебо показал солриамфетол. 

Ученые утверждают, что польза сольриамфетола настолько велика, что стоит проверить его долгосрочное воздействие на человека. Возможно, этот препарат помог бы при лечении синдрома хронической усталости или длительного COVID-19, течение которого также сопровождается упадком сил. 

Сольриамфетол является агонистом нейротрансмиттеров норэпинефрина и дофамина, что делает его стимулятором центральной нервной системы. Он улучшает бодрствование и бодрость, помогая справиться с чрезмерной дневной сонливостью.

Сольриамфетол должен использоваться только под наблюдением врача, так как он может иметь побочные эффекты и взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine («Летопись внутренней медицины»). 

Реклама
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
Свиньи будут выращивать органы для трансплантологии
Химерная технология включает в себя интеграцию чел...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама