

Исследователи из Brigham and Women’s Hospital (США) считают, что этот полезный витамин плохо усваивается у тучных людей
Эксперты проанализировали одно из самых крупных и длительных исследований VITAL. Во время его проведения, с 2010 по 2018 год, ученые наблюдали за 26 000 респондентами старше 50 лет. Все они в течение пяти лет, ежедневно, принимали добавки витамина D и на момент начала исследования не имели онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний.
Половина респондентов ежедневно принимали витамин D, дозировка которого составляла 2000 международных единиц (МЕ). Это в пять раз превышает рекомендуемую суточную дозу в 400 МЕ в день, установленную органами здравоохранения США. Другая половина респондентов получала плацебо.
За время эксперимента у участников риск смертности от рака снизился на 20%. Однако исследователей интересовало, как прием витамина D помог похудеть.
Для этого они повторно проанализировали данные 16 000 участников. Из них 6600 человек имели избыточный вес, а 4400 респондентов — патологическое ожирение. У всех были взяты анализы крови в начале исследования и через два года после него. Ученые отметили у всех респондентов повышение уровня витамина D в крови. Однако выше он был у тех респондентов, которые не страдали ожирением.
— Это объясняет, почему при приеме добавок витамина D смертность от рака, аутоиммунных и других заболеваний снижается на 30-40% у людей с низким индексом массы тела (ИМТ), — отметила руководитель проекта, эпидемиолог Дейдра Тобиас, цитирует Mail Online.
Специалисты предполагают, что люди с избыточным весом или ожирением могут иметь более низкий уровень витамина D. И объясняют это тем, что избыточный вес может ухудшить способность организма вырабатывать или перерабатывать витамин D, что приводит к снижению его уровня.
Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.
Читайте также: Витамин D: обнаружен новый эффект для больных диабетом