

Лучше есть понемногу, но часто, или редко, но досыта? Ответ на этот вопрос не так означен, как может показаться
Предотвращает развитие диабета
Считается, что если мы придерживаемся дробного питания, то таким образом противодействуем разовому перееданию, усиливаем чувство сытости и предотвращаем перепады энергии. Кроме того, это способствует более эффективному метаболизму пищи и стабилизирует уровень сахара в крови.
Исследование, проведенное сотрудниками Медицинского университета Познани (Польша), свидетельствует о том, что менее обильное питание улучшает липидный профиль, а точнее повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, или липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
«Частый прием пищи связан с низким уровнем триглицеридами и более высокими концентрациями ЛПВП, чем привычный трехразовый», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Neuro Endocrinol Lett.
Это подтверждают и американские эксперты, которые утверждают, что частое питание снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
От перекусов лучше отказаться
Однако нет убедительных научных доказательств того, что частые приемы пищи способствуют похудению. Ученые Университета Лома Линда в Калифорнии (США) провели эксперимент, во время которого всех участников поделили на две группы. Первые ели три раза в неделю, а другие — шесть. Как показали результаты, участники одинаково расходовали энергию и теряли вес. Более того, частое питание способствует ожирению. Так, добровольцы второй группы жаловались на повышенное чувство голода и желание перекусить по сравнению с теми, кто ел реже, но больше.
«Завтрак должен стать самым большим приемом пищи. Перерыв между ним и обедом может составлять пять-шесть часов. Это позволит предотвратить увеличение веса», — пишут эксперты в The Journal of Nutrition.
Читайте также: Питание влияет на рост опухоли у пациентов с онкологическими заболеваниями: исследование