Два простых упражнения избавят от головокружения после резкого вставания: ученые

Два простых упражнения избавят от головокружения после резкого вставания: ученые

По оценкам врачей, на такое состояние жалуются около 40% людей в мире

Сели–встали

У вас когда-нибудь кружилась голова, когда вы резко вставали? Это очень распространенное явление, особенно у тех людей, которые долго лежат или сидят, а также у тех, кто недостаточно пьет воды или принимает определенные лекарства, в том числе диуретики или сосудорасширяющие средства.

В основе этого явления лежит ортостатическая гипотензия, то есть резкое падение артериального давления (АД) при смене положения, препятствующее поступлению достаточного количества крови в мозг. Причин ее появления много, в том числе, помимо вышеперечисленных, артериальная гипертензия, проблемы с сердцем, заболевания центральной и периферической нервной системы и т. д.

Ортостатическую гипотензию диагностируют путем измерения артериального давления в положении лежа и сидя. Если она возникает из-за гипотонии, то есть сниженного артериального давления, или других заболеваний, лечится первопричина. Если из-за длительного пребывания в одном положении, — рекомендуется медленное вставание.

Риск — минимальный

Канадские ученые обнаружили, что люди, которые после длительного сидения перед тем, как встать, выполняют простые упражнения с подъемом колен и/или скрещенными ногами, реже испытывают головокружение из-за внезапного падения артериального давления.

Специалисты провели исследование с участием 22 женщин. Все они при резкой смене положения испытывали головокружение не менее четырех раз в месяц. При предварительном обследовании выяснилось, что у некоторых у них при вставании систолическое АД падало до 30 мм рт.ст.

Респондентам предложили после длительного сидения на стуле сперва сделать несколько движений. В первый раз они должны были встать сразу; во второй раз — сперва поднять колени вверх и затем встать; в третий — встав, скрестить ноги и напрячь мышцы ног и ягодиц. Оказалось, что после выполнения последнего упражнения риск головокружения был самым низким.

Таким образом, эти простые упражнения, которые включают в себя подъем коленей перед вставанием или скрещивание ног и напряжение мышц после вставания, снижают риск головокружения.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Реклама
Белый налет на шоколаде является признаком плохого хранения
Белый налет на шоколаде может быть вызван нескольк...
Ученые сказали, какие люди могут быть привлекательными для клещей
Весной активизируются клещи. Эти паукообразные кра...
Реклама