Эксперт объяснил, чем может быть опасен высокий уровень «хорошего» холестерина

Эксперт объяснил, чем может быть опасен высокий уровень «хорошего» холестерина

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или так называемый «хороший» холестерин, удаляют лишний холестерин из крови и возвращают его в печень для обработки и выведения из организма. Кроме этого, ЛПВП также могут участвовать в транспортировке других липидов, таких как триглицериды. Это может предотвратить образование атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза, что может привести к инфаркту или инсульту. Однако это не значит, что все люди, у которых в крови повышенный уровень ЛПВП, могут забыть о риске развития атеросклероза. 

— Все зависит от структуры молекул ЛПВП. Если она правильная, то защищает человека от сердечного приступа, а если нет, то наоборот повышает, — рассказал профессор Института продовольствия и питания (Польша) Барбара Цибульска.

Получается, что фракция липопротеинов высокой плотности неоднородна. Она образована разными молекулами, которые в большей или меньшей степени могут содержать белок, холестерин иди фосфолипиды. Поэтому невозможно опередить, какой именно вариант ЛПВП обладает антиатеросклеротическими свойствами, и как повысить его концентрацию в крови. 

Однако есть и хорошая новость. Физическая активность генерирует активные, антиатеросклеротические частицы «хорошего» холестерина.

— Тренировки в течение 30 мин помогут улучшить концентрацию ЛПВП, что особенно важно для людей, которые предрасположены к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнула профессор Барбара Цибульска, цитирует портал Medonet. 

Оптимальный уровень ЛПВП в крови считается защитным фактором от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень ЛПВП может быть повышен у некоторых людей по генетическим причинам или в результате изменений образа жизни, таких как умеренное употребление алкоголя, физическая активность и употребление здоровой пищи.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Реклама
Длительное употребление алкоголя вызывает хроническую боль: исследование
Потребление алкоголя может вызвать боль и усиливат...
5 продуктов, аромат которых поможет снизить аппетит
Снижение аппетита может быть желательным для людей...
Реклама