Эксперт объяснил, как часто надо сдавать анализ крови на глюкозу

Дата создания: 25 Мая 2023
Дата обновления: 25 Мая 2023
Эксперт объяснил, как часто надо сдавать анализ крови на глюкозу

Это поможет своевременно выявить сахарный диабет и предотвратить появление его осложнений

Согласно данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), на сегодняшний день диабетом страдают около 422 млн человек, то есть 6,028% населения планеты. Если ситуация будет развиваться теми же темпами, то уже к 2025 году количество таких пациентов возрастет вдвое. 

— Больные сахарным диабетом преждевременно умирают из-за хронических заболеваний. Чаще всему этому способствуют сердечно-сосудистые осложнения: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт. Человек, у которого развивается сахарный диабет в возрасте 50 лет, в среднем теряет 6–7 лет жизни по сравнению со своими сверстниками без диабета, — объясняет профессор-эндокринолог Мацей Малецкий.

Регулярные сдачи анализов крови на глюкозу помогут выявить это заболевание на ранней стадии и провести соответствующее лечение.

— Изначально повышенный уровень сахара в крови не вызывает никаких недугов. Но болезнь начинает разрушать внутренние органы. Изменения эти необратимы, — добавляет специалист в области диабета, профессор Кшиштоф Стройек. 

Диабет, особенно если его не лечить, постепенно приводит к тяжелым осложнениям, увеличивая риск инвалидности и преждевременной смерти. Одним из них является хроническая болезнь почек (ХБП).

— Более 50% пациентов с сахарным диабетом, в основном с диабетом ІІ типа, страдают хроническим заболеванием почек, которое в свою очередь отягощает кровеносную систему. Нет хорошо функционирующего сердца без правильно функционирующих почек, — говорит профессор Мацей Малецкий.

По словам эксперта, больные диабетом один раз в год должны проходить обследование на ХБП и болезни сердца. Тем же, у кого нет этого метаболического заболевания, врачи рекомендуют раз в год сдавать анализы крови на глюкозу. И обязательно следить за своим весом. 

— Основными причинами развития сахарного диабета ІІ типа являются ожирение и малоподвижный образ жизни. Каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета, поэтому так важно придерживаться здорового питания и активного образа жизни, — подчеркнул Кшиштоф Стройек, передает Radio ZET. 

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама