Эксперт объяснил, почему мы так любим шоколад

Ученые Школы пищевых наук и питания и Университета Лидса (Великобритания) расшифровали физический процесс, который происходит во рту, когда шоколад превращается в эмульсию с уникальным вкусом
Как объясняют специалисты, то удовольствие, которое вы получаете, лакомясь шоколадом, связано не только его ингредиентами, но и самой слюной, или даже сочетанием двух этих факторов. Львиную долю составляет молочный жир, который соприкасается сразу с языком, как только вы кусаете шоколад. В этот момент твердые частицы какао высвобождаются и становятся важными с точки зрения тактильных ощущений.
— Если шоколад содержит до 50% молочного жира, то во рту образуются капли, которые дают нам это особое чувство. Именно этот жир имеет ведущее значение, — объясняет профессор коллоидных поверхностей в Школе пищевых наук и питания Анвеша Саркар, цитирует портал Green Me.
Эксперты хотят разработать новый вид шоколада, который будет иметь структуру классического, но при этом станет полезнее. А для этого частицы какао должны быть покрыты молочным жиром, что сделает шоколад вкуснее. Но как этого добиться?
По словам исследователей, темный шоколад может быть произведен «с тонкой структурой слоя, с жиром, покрывающим его поверхность и частицы», но при этом внутри шоколада не должно быть много молочного жира. Если им удастся этого достичь, то, возможно, дальше ученые станут работать над изобретением других продуктов, таких как мороженое, сыр или сливочное масло, сохранив вкус которых, можно уменьшить их вредное воздействие.
Читайте также: Шоколад снимет стресс, но может вызвать диабет