Эксперт объяснила, полезно ли безалкогольное вино

Врачи давно бьют тревогу: безопасной дозы алкоголя не существует. Бокал вина в день хоть и благотворно влияет на кровеносную систему, но повышает риск развития других заболеваний. Даже небольшое количество алкоголя, выпитого регулярно, может способствовать развитию серьезных заболеваний, в том числе и психических. Однако есть способ насладиться вкусом вина, не подвергая риску свое здоровье: пить безалкогольное вино.
Исследователи Университета Раскин (Великобритания) семь лет наблюдали за 450 добровольцами, которые все это время пили безалкогольное вино. Оказалось, что за это время у них снизился риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).
Эксперты объясняют это тем, что в безалкогольном вине содержатся антиоксиданты, которые препятствуют повреждению кровеносных сосудов. Кроме того, они снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, что уменьшает вероятность появления атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
— Кроме того, безалкогольное вино содержит вдвое меньше калорий, чем алкогольное. Так, в одном его стакане всего 35 ккал, в то время как в проссеко — 75 ккал! В безалкогольном вине остаются все ценные полифенольные соединения, из него выводится только спирт, — объясняет профессор биохимии, диетолог Ева Стаховска, передает Radio ZET.
Также, по словам специалиста, красное безалкогольное вино является ценным источником ресвератрола — ингредиента, получаемого из кожуры винограда. Оно обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием.
Так что если вы хотите красное вино — выбирайте безалкогольный вариант.