Эксперты объяснили, чем опасен избыток висцерального жира

По словам врачей, подкожный жир можно захватить рукой. Висцеральный жир находится вне досягаемости, глубоко в брюшной полости, где он выстилает пространства между органами брюшной полости. Висцеральный жир гораздо вреднее для организма. Он повышает риск развития метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета ІІ типа. У женщин он также связан с повышенным риском развития рака молочной железы и заболеваний желчного пузыря.
Ученые доказывают, что жировые клетки, особенно клетки жира на животе, являются биологически активными. Это означает, что они являются источником гормонов и других веществ, которые могут оказать огромное влияние на здоровье, так как нарушают гормональный баланс организма.
Более того, было доказано, что висцеральный жир выделяет химические вещества иммунной системы, так называемые цитокины. К ним относятся белковые соединения, такие как фактор некроза опухоли или интерлейкин-6, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и нарушений свертываемости крови. Другие биохимические вещества, выделяемые жировыми клетками, могут быть связаны с появлением так называемой инсулинорезистентности, что снижает чувствительность клеток к инсулину. В результате клетки в полной мере не используют циркулирующую в крови глюкозу. Ее уровень повышается, что грозит развитием диабета ІІ типа.
— Одной из причин, почему избыток висцерального жира так вреден, может быть его расположение рядом с воротной веной, которая транспортирует кровь из кишечника в печень, — объяснили эксперты в интервью порталу Health.
Проблема в том, что вещества, выделяемые висцеральным жиром, в том числе свободные жирные кислоты, в такой ситуации имеют более легкий доступ к крови. Попадая в печень, они влияют на выработку липидов, что повышает уровень общего холестерина в крови. Эксперты предупреждают, что висцеральный жир напрямую связан с более высоким уровнем общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или так называемого «плохого» холестерин, а также более низким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и резистентности к инсулину.
Чтобы определить тип ожирения, надо измерить окружность талии и бедер, а затем произвести расчеты: разделить обхват талии на обхват бедер. Соотношение окружности талии к окружности бедер определяет риск рисков для здоровья. Этот показатель называется WHR (соотношение талии и бедер). Идеальные пропорции для женщин — 0,8 и менее, для мужчин — 0,95 и менее.