Эксперты объяснили, можно ли есть твердый сыр с плесенью

Плесень — это разновидность грибка, для которого идеальная среда — пища. Обычно плесень появляется на теплых и влажных продуктах, реже — на тех, которые хранятся в холодильнике. Часто единственным признаком роста плесени является измененный вкус пищи. Она напоминает мокрую грязь и пахнет сыростью.
Плесень может вырабатывать вредные для здоровья токсины — микотоксины, которые классифицируются как канцерогены. Употребление небольшого количества плесени не опасно для здоровья, а регулярное или обильное — привести к отравлению. Токсины плесени могут вызвать поражение печени, кожи и слизистых оболочек, нарушение функционирования кровеносной, пищеварительной и почечной систем, отек легких.
Как правило, эксперты советуют выбрасывать пораженные плесенью продукты. Однако это не относиться к твердому сыру.
— Исследования Управления по безопасности пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) показало, что с такого сыра достаточно срезать примерно до 2,5 см гнилостной плесени. После этого его можно использовать в пищу не только для запекания, но и сырым, — рассказала технолог пищевых продуктов Каролина Ковальчук, передает Radio ZET.
Эксперт отмечает, что это относится только к твердым сырам, таким как Гауда или Эмменталь.
— Когда дело доходит до обычно мягких сыров с плесенью, таких как камамбер или бри, такой сыр нельзя есть после того, как была выявлена сильная гниль. От него нужно немедленно отказаться, — предупреждает эксперт.
Что касается твердых сыров с плесенью, таких как лазурный или горгонзола, то действует тот же принцип: отрежьте 2,5 см от места, где появляется плесень, и наслаждайтесь вкусом сыра, не боясь его вредных последствий для здоровья.