Эксперты объяснили, почему активный образ жизни не является залогом долголетия

Эксперты объяснили, почему активный образ жизни не является залогом долголетия

Спорт полезен для физического и психического здоровья. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает метаболизм и пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать вес в норме. Помимо этого, занятия спортом повышают выработку эндорфинов — природных антидепрессантов, что препятствует развитию стресса и улучшает настроение. Однако, по мнению врачей, одной физической активности недостаточно для профилактики хронических заболеваний. 

Согласно исследованию, опубликованному в Британском журнале спортивной медицины, посещение тренажерного зала не будет препятствовать последствиям потребления продуктов с высоким содержанием жиров. 

Международная группа исследователей изучила данные почти 350 000 человек, средний возраст которых был 57 лет, и следила за ними в течение десяти лет. В начале эксперимента все добровольцы были здоровы: у них не было онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. 

В начале эксперимента ученые измерили уровни активности респондентов. Учитывались пешие прогулки, умеренные физические нагрузки, езда на велосипеде в устойчивом темпе, а также энергичная активность продолжительностью более 10 мин.

Всех добровольцев поделили на две группы. На время экспериментов суточный рацион участников первой группы предполагал не менее 45 порций фруктов. В неделю им более двух раз давали рыбу, столько же мясных продуктов и 5 порций красного мяса. И при этом они вели активный образ жизни. Участники второй группы ограничились только тренировками. 

Как оказалось, участники первой группы, которые придерживались диеты и занимались спортом, были подвержены низкому риску преждевременной смертности. А вот те, которые ограничивались только тренировками, — высокий. Это говорит о том, что для поддержания хорошего самочувствия недостаточно полагаться только на тренировки, необходимо также обращать внимание на питание.

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и способствует долголетию. 

Сбалансированное питание помогает 

  • Снизить риск развития хронических заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
  • Способствует поддержанию здорового веса, что в свою очередь связано с уменьшением риска развития ожирения и связанных с ним заболеваний.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, овощах и других продуктах, помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением, что может снизить риск старения клеток и возрастных заболеваний. 
  • Некоторые питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, могут способствовать здоровью мозга. Это снижает риск развития неврологических заболеваний.
  • Правильное питание, богатое кальцием, витамином D и другими питательными веществами, способствует укреплению костей и суставов, что важно для поддержания мобильности и предотвращения остеопороза.
  • Здоровое питание, богатое комплексными углеводами, клетчаткой и белками, может помочь в регулировании уровня сахара в крови, что важно для профилактики диабета.
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, что предотвращает развитие дефицитов и поддерживает нормальные функции органов.
Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Ученые идентифицировали белок, который помогает сохранить ясность ума даже в преклонном возрасте
С возрастом происходит снижение когнитивных функци...
Лишний вес вызывает у мужчин заниженную самооценку и депрессию: исследование
По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), бо...
Реклама