Эксперты объяснили, почему не нужно пить ибупрофен при артрите

Эксперты объяснили, почему не нужно пить ибупрофен при артрите

Остеоартрит (OA), который называют дегенеративным артрозом или дегенеративным суставным заболеванием, является наиболее распространенной формой артрита. Это хроническое заболевание, которым страдают более 500 млн людей в мире, характеризуется постепенным разрушением суставного хряща и изменениями в окружающих тканях. Остеоартрит обычно развивается с возрастом, но может быть также вызван травмой или другими заболеваниями.

Для уменьшения боли в суставах врачи рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен. Однако исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), показало, что использование болеутоляющих и противовоспалительных препаратов может со временем увеличить боль в коленном суставе у таких пациентов. 

— Влияние НПВС на синовит, или воспаление мембраны, выстилающей сустав, никогда не анализировалось с использованием структурных биомаркеров на основе магнитно-резонансной томографии, — сказала сотрудник кафедры радиологии и биомедицинской визуализации университета Йоханна Луитьенс в интервью журналу RSNA. 

Ученые решили проанализировать связь между использованием НПВП и синовитом у пациентов с остеоартритом коленного сустава. А также оценить, как лечение НПВП влияет на структуру суставов.

Специалисты провели исследование с участием больных с умеренным и тяжелым остеоартритом, которые не менее года принимали противовоспалительные препараты (НПВП). В контрольную группу вошли 793 здоровых участника, которые никогда не принимали ПВП. 

Все участники прошли 3Т МРТ коленного сустава  до начала исследования и по окончанию его. Эксперимент длился четыре года. Обследования позволили выявить биомаркеры воспаления для оценки прогрессирования артрита, такие как толщина и состав хрящей. 

Результаты не показали долгосрочной пользы от использования НПВП. Воспаление суставов и качество хряща были хуже на исходном уровне у участников, принимавших НПВП, по сравнению с контрольной группой, и ухудшались при четырехлетнем наблюдении.

По мнению экспертов, противовоспалительные препараты не способствуют уменьшению воспаления или замедлению прогрессирования остеоартрита коленного сустава. 

Исследователи объясняют это тем, что остеоартрит характеризуется не только воспалением, но и дегенерацией сустава и потерей хрящевой ткани. В то время как противовоспалительные препараты могут помочь снизить боль и дискомфорт, вызванные воспалением, они могут оказаться менее эффективными в лечении основной причины остеоартрита.

Кроме того, долгосрочный прием НПВП может вызвать побочные эффекты и стать причиной развития язвы желудка, кровотечения и повреждения почек. 

Ученые рекомендуют для уменьшения боли в суставах использовать комплексный подход, направленный на улучшение подвижности суставов и уменьшение проявления симптомов. Он включает физическую активность, физиотерапию, изменения образа жизни и другие методы.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама