Эксперты объяснили, почему появление лишнего веса до 60 лет не связано с метаболизмом

Эксперты объяснили, почему появление лишнего веса до 60 лет не связано с метаболизмом

Считается, что нарушение обмена веществ ухудшает регуляцию аппетита и усвоение пищи, что приводит к накоплению лишнего веса и развитию ожирения. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ІІ типа. Однако ученые Абердинского университета (Шотландия) считают, что метаболизм замедляется только после 60 лет, а значит, не может стать причиной появления лишнего веса. 

Эксперты провели исследование с участием 6400 человек из 29 стран. Они рассчитали метаболизм участников проекта, начиная с младенцев и заканчивая 95-летними стариками. 

Оказалось, что у новорожденных до первого года их жизни скорость обмена веществ на 50% выше, чем у взрослых. Своего пика она достигает в период полового созревания человека, а затем, до 20-летнего возраста, замедляется. В возрасте от 20 до 60 лет метаболические изменения не происходят. Это говорит о том, что появление лишнего веса в этот жизненный период связан с калорийным питанием и малоподвижным образом жизни. 

Постоянное снижение метаболизма из года наблюдается после 60 лет. У пожилых людей он становится медленнее на 26%, чем у людей среднего возраста.  

Полученные результаты опровергают распространенное мнение, что метаболизм увеличивается в период полового созревания и во время беременности женщин, а затем снижается в среднем возрасте, что приводит к появлению лишнего веса. 

— Лишний вес связан не с обменом веществ, а с потреблением калорий. И причину его появления надо искать в питании, — отметил руководитель исследования Джон Спикман, передает итальянское информационное агентство АНСА. 

Таким образом, чтобы контролировать лишний вес, важно следить за калорийным балансом, выбирать здоровую и сбалансированную диету. Также важно учитывать индивидуальные потребности организма и уровень физической активности. При необходимости можно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Больные диабетом подвержены появлению ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта: ученые
Сахарный диабет является хроническим заболеванием,...
Дефицит витамина С может вызвать аллергию: ученые
Витамин С и чеснок могут уменьшить уровень гистами...
Реклама