EMA: лекарство от сухого кашля может вызвать анафилактический шок

Дата создания: 09 Декабря 2022
Дата обновления: 19 Апреля 2023
EMA: лекарство от сухого кашля может вызвать анафилактический шок

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) отзывает с рынка Европы препараты для лечения сухого кашля, которые содержат фолкодин. Недавно проведенное исследование показало, что эти лекарства могут вызвать опасные побочные эффекты

Фолкодин — опиоидный препарат, который активно применяется с 1950-х годов для лечения сухого кашля. Фолкодин уменьшает нервные сигналы, посылаемыми мышцами, что позволяет подавить кашлевой рефлекс. Вместе с другими активными веществами он также используется в сиропах для лечения симптомов гриппа и простуды. 

Однако недавно проведенное исследование ALPHO показало, что препараты, содержащие фолкодин, связаны с риском анафилактических реакций. 

«Результаты исследования показали, что фолкодин увеличивает риск внезапной, тяжелой и опасной для жизни аллергической реакции на некоторые препараты, используемые при общей анестезии. Это препараты из группы нервно-мышечных блокаторов (НМБА). Поскольку эффективных мер по минимизации этого риска не выявлено, препараты фолкодина изымаются с рынка ЕС», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте EMA.

Пациентам, которые последний год принимали фолкодин, специалисты советуют проконсультироваться со своим лечащим врачом. Возможно, он подберет менее опасные аналоги. 

Читайте также: Аспирин связан с повышенным риском сердечной недостаточности: ученые

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама