Эта безобидная привычка увеличивает риск развития инсульта на 24%: ученые

Эта безобидная привычка увеличивает риск развития инсульта на 24%: ученые

Инсульт и гипертония имеют тесную взаимосвязь. Гипертония, которая характеризуется высоким артериальным давлением (от 140 мм/рт.ст), является одним из основных факторов риска развития инсульта. 

Как гипертония влияет на развитие инсульта 

  • Постоянно повышенное артериальное давление может повредить сосуды. Это может привести к образованию тромбов или разрыву сосудистой стенки, что может привести к инсульту.
  • Высокое кровяное давление может привести к образованию мелких тромбов, которые могут блокировать мелкие сосуды в мозг и стать причиной развития микроинсультов и ишемической болезни мозга. Это увеличивает вероятность появления инсульта.
  • Повышенное кровяное давление заставляет сердце интенсивнее перекачивать кровь. Это может привести к утолщению стенок левого желудочка сердца (гипертрофии), что увеличивает риск тромбоэмболии.

Ученые из больницы Сяньян Центрального Южного университета (Китай) обнаружили, что полуденный сон также увеличивает риск инсульта и гипертонии. Они проанализировали данные Британского биобанка о состоянии здоровья 358 451 человека. Всех их разделены на группы в зависимости от частоты полуобеденной дремоты: «никогда/редко», «иногда» и «обычно».

Как оказалось, у людей, которые имели привычку спать в течение дня, риск гипертонии увеличивался на 12% больше, а инсульта — на 24%, по сравнению с теми, кто не отдыхал. При этом риск гипертонии у пациентов моложе 60 лет повышался до 20%, в то время как у респондентов старше 60 лет — на 10%.  

У тех, кто любит подремать в обеденный перерыв, риск гипертонического риска увеличивался на 40%. И хотя нельзя сказать, что именно дневная дремота вызывает эти сердечно-сосудистые нарушения, все же она приводит к ночной бессоннице, которая ухудшает состояние здоровья. 

Контроль артериального давления снижает риск развития инсульта. Это может быть достигнуто путем изменения образа жизни (здоровое питание, физическая активность) и приема антигипертензивных препаратов под контролем врача.

Исследование опубликовано в журнале Hypertension («Гипертония»). 

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Эксперты объяснили, в каких случаях чайная заварка может содержать опасные микробы
Некоторые люди иногда не дожидаются, пока вода для...
Ученые идентифицировали рецепторы, которые навсегда отобьют тягу к алкоголю
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Реклама