Эта редкая группа крови есть только у 43 человек в мире

Эта редкая группа крови есть только у 43 человек в мире

Как известно, существует четыре группы крови: A, B, AB и O. Каждая из них групп имеет резус-фактор, положительный или отрицательный. Существует и так называемая «золотая кровь». Что отличает ее обладателей?

«Золотая кровь» — самая редкая. О ее уникальности свидетельствует резус-фактор, который не является ни положительным, ни отрицательным — ученые назвали его Rh zero. 

Деление на группы крови связано с наличием в эритроцитах характерных белков — антигенов группы крови. На данный момент у человека описано 32 таких системы. Наиболее важными являются основные группы систем AB0 и Rh. 

Помимо антигенов А и В, в крови есть антиген D. Он встречается у 85% людей и указывает на резус-положительную группу крови. При отсутствии антигена D речь идет о резус-отрицательной группе. 

При переливании крови люди с резус-фактором могут сдавать кровь носителям как для резус-отрицательного, так и для резус-положительного факторов. Кровь людей с положительным резус-фактором может быть перелита таким же. Кровь 0 Rh- считается универсальной, поэтому ее можно переливать кому угодно. «Золотая кровь» не содержит ни одного из 61 резус-антигена, поэтому она не является ни положительной, ни отрицательной. Это резус-фактор ноль. 

Первый случай нулевого резус-фактора был выявлен и описан в 1961 году у жительницы Австралии. По оценкам ученых, каждый шестой миллионный человек во всем мире может иметь «золотую кровь». До сих пор было подтверждено только 43 случая людей с этой редчайшей группой крови.

Как и любая другая группа крови, «золотая кровь» передается по наследству. Причиной является мутация в гене RHCE. Это явление, известное как аутосомно-рецессивное наследование, при котором человек наследует две копии мутировавшего гена, по одной от каждого родителя.

Люди с «золотой кровью» считаются универсальными донорами для других людей с редкими группами крови. Однако для них наличие «золотой крови» является огромным бременем, ведь в случае проблем со здоровьем поиск подходящей крови для них граничит с чудом. Поэтому обладателям «золотой крови» рекомендуется отдавать ее на всякий случай для себя.

Реклама
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергического ринита
Сенная лихорадка, или аллергический ринит, являетс...
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Реклама
Бронхит у детей
Классификация детских бронхитовБронхит у детей — с...
Понос со слизью у ребенка
Инфекционное заболеваниеПищевая аллергия или непер...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама