Эти орехи повышают риск рака ротовой полости в два раза: исследование

По последним данным, только в 2020 году от этого заболевания пострадало 378 000 человек в мире. Эксперты Агентства по исследованию рака отмечают, что некоторые пищевые привычки могут способствовать развитию онкологии
Как известно, частое употребление орехов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ученые Института рака Дана-Фарбер в Бостоне (США) доказали, что правильное питание может продлить жизнь онкологическим больным. Так, миндаль и кешью задерживают рецидив колоректального рака. Однако не все орехи полезны для здоровья. Например, орехи пальмы арека, которые используют для стимулятора бетель.
Бетель является четвертым по популярности стимулятором в мире после кофеина, никотина и алкоголя. Жевание бетеля — древняя и широко распространенная традиция жителей стран Юго-Восточной Азии, сохранившаяся до наших дней.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Tobacco Control («Борьба против табака»), у людей, которые регулярно жуют бетель в течение 10–15 лет, риск развития этого рака повышается в два раза. Это может привести к фиброзу подслизистой оболочки полости рта, хроническому прогрессирующему заболеванию, при котором изменяется эластичность подслизистой оболочки полости рта. Это состояние предрасполагает к развитию плоскоклеточного рака.
Более того, сочетание двух привычек, то есть курения табака и жевания бетеля, может привести к лейкоплакии, или предраковому поражению слизистой оболочки, чаще всего ротовой полости.
Согласно отчету, опубликованному в журнале Nature, жевание орехов бетеля является одним из основных факторов риска развития рака полости рта.
Читайте также: Миндаль снизит уровень сахара в крови и поможет похудеть: ученые