Эти продукты могут стать причиной развития остеопороза

Взрослому человеку необходимо 1000 мг кальция в сутки, детям — от 400 мг до 1200 мг. С возрастом кальций хуже усваивается. Это может стать причиной повышенной хрупкости костей, или остеопороза, что повышает риск травматизма. Особенно ему подвержены женщины в постменопаузе.
Для того чтобы снизить риск развития остеопороза, врачи рекомендуют принимать продукты, богатые кальцием, прежде всего, молочные. Однако есть и другие продукты, совместное применение которых может привести к ухудшению усвоения кальция в организме.
Оксалаты. Оксалаты содержатся в листовых овощах, таких как шпинат, ягодах как шиповник и в некоторых видах чая. Они могут образовывать нерастворимые соединения с кальцием, что ухудшает его усвоение.
Фитаты. Этими веществами богаты рис, миндаль, грецкие орехи и отруби. Фитаты, также как и оксалаты, могут связывать кальций и снижать его усвоение.
Соль. Продукты с высоким содержанием соли, такие как соленья, маринады, готовые соусы, мясные продукты и копчености, могут способствовать выведению кальция из организма через мочу, ухудшая его баланс.
Сахар. Высокое потребление сладостей и сахаросодержащих напитков, включая фруктовые соки и газировку, может увеличивать выведение кальция через почки и способствовать его потере.
Эксперты советуют обратить внимание на баланс кальция и витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в организме. А поэтому чаще включайте в рацион продукты, богатые витамином D, такие как рыба, яйца, сыр.