Эти знакомые всем пряности помогают бороться с раком

Ученые из Университета Пердью (США) считают, что будущее — за инженерией растений
О лечебных свойствах специй известно давно. Так, куркума облегчает состояния при проблемах кожи, например при сыпи или ожогах, а гвоздика снимает зубную боль. Однако есть травы, которые у многих растут в горшках на подоконниках и являются средством против рака.
Американские ученые в ходе исследования выявили, что чабрец и орегано содержат соединения тимо-гидрохинона, которые обладают антиоксидантными свойствами. Однако дозы их невелико.
— Если мы поймем, как образуются эти соединения, то сможем выращивать травы с более высоким их содержанием, чтобы использовать в медицинских целях, — говорит биохимик сельскохозяйственного колледжа Пердью Наталья Дударева.
Исследователям совместно с коллегами из Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг и Университета штата Мичиган удалось расщепить тимо-гидрохинон на более мелкие частицы. Изучив более 80 000 генов в тканях растений, они планируют обнаружить те из них, которые необходимы для производства тимо-гидрохинона.
— Мы хотим получить из трав уникальные ингредиенты, которые можно будет использовать в качестве добавок к пище и косметике, — подчеркнул ведущий автор исследования, доктор Пан Ляо.
Результаты опубликованы в журнале Национальной академией наук США Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Читайте также: Куркума поможет при радикулите