

Исследователи Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) считают, что сукралоза будет полезна пациентам с аутоиммунными заболеваниями, у которых наблюдается неконтролируемая активация Т-клеток
Искусственный подсластитель — сукралоза — в 600 раз слаще сахара. Ее используют в пищевой промышленности, преимущественно при приготовлении сладостей и напитков. Влияние сукралозы на организм человека до сих пор не изучено. Однако, согласно последнему исследованию английских ученых, она благоприятно воздействует на микробиом, что улучшает самочувствие.
Эксперты провели опыты на лабораторных мышах, которых в течение 12 недель кормили сукралозой в допустимой суточной норме потребления. Это привело к снижению активации двух типов Т-клеток, CD4 и CD8, и, соответственно, уменьшению активности иммунитета. Как известно, его агрессивность вызывает развитие таких аутоимунных заболеваний, как сахарный диабет, псориаз, волчанка, рассеянный склероз и др.
Проведенный эксперимент показал, что такие больные могут потреблять разрешенный уровень сукралозы в терапевтических целях. Однако ученые не отрицают, что ее прием может иметь побочные эффекты и планируют продолжить исследования дальше.
Исследование опубликовано в журнале Nature («Природа»).
Читайте также: Подсластители увеличивают риск развития ожирения и рака молочной железы