Этот «королевский орех» является спасением для кишечника

Этот «королевский орех» является спасением для кишечника

Ароматный миндаль долгое время оставался лакомством королей, за что его прозвали «королевским». Этот орех обладает не только уникальным вкусом, но и является источником многих витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. А недавно ученые King’s колледжа (Великобритания) доказали его влияние на микробиом кишечника 

Что регулирует микробиом кишечника

Микробиом кишечника состоит из тысячи микроорганизмов. Он играет важную роль в переваривании пищи, а также влияет на пищеварительную и иммунную системы организма. 

Для того чтобы опередить, как миндаль влияет на определенные типы бактерий в кишечнике, английские ученые провели исследование с участием 87 человек. Все они потребляли мало клетчатки и перекусывали нездоровыми продуктами, такими как чипсы и шоколад.

Добровольцев раздели на три группы. Участникам первой группы заменили нездоровые закуски на 56 г цельного миндаля в день, участникам второй — на 56 г молотого миндаля в день, а контрольная группа ела кексы. Эксперимент длился месяц. 

Миндаль: помогает и улучшает 

— Влияние микробиота кишечника на здоровье человека отчасти объясняется производством короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Эти молекулы являются своеобразным топливом для клеток толстой кишки. Они регулируют поглощение других питательных веществ в кишечнике и помогают сбалансировать иммунную систему, — объясняет исследователь, профессор Кевин Уилан, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Специалисты обнаружили высокий уровень бутирата у людей, которые ели миндаль. Бутират благотворно влияет на клетки, выстилающие толстую кишку. А их эффективное функционирование обеспечивает идеальные условия для развития кишечных микроорганизмов, а также влияет на всасывание питательных веществ.

Как показали результаты, у людей, которые ели цельный миндаль, улучшилась дефекация. Это говорит о том, что этот орех также может помочь тем людям, которые страдают запорами.

Результаты были опубликованы в Американском журнале клинического питания.

Читайте также: Микробиом кишечника защищает от ожирения: исследование

Реклама
Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели
Согласно докладу Всемирной организации здравоохран...
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Реклама
Профилактика ОРВИ
Защитные меры в сезон ОРВИ и ОРЗЛекарственные преп...
С-реактивный белок при ОРВИ
Что такое С-реактивный белокАнализ на С-реактивный...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама