Этот «королевский орех» является спасением для кишечника

Ароматный миндаль долгое время оставался лакомством королей, за что его прозвали «королевским». Этот орех обладает не только уникальным вкусом, но и является источником многих витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. А недавно ученые King’s колледжа (Великобритания) доказали его влияние на микробиом кишечника
Что регулирует микробиом кишечника
Микробиом кишечника состоит из тысячи микроорганизмов. Он играет важную роль в переваривании пищи, а также влияет на пищеварительную и иммунную системы организма.
Для того чтобы опередить, как миндаль влияет на определенные типы бактерий в кишечнике, английские ученые провели исследование с участием 87 человек. Все они потребляли мало клетчатки и перекусывали нездоровыми продуктами, такими как чипсы и шоколад.
Добровольцев раздели на три группы. Участникам первой группы заменили нездоровые закуски на 56 г цельного миндаля в день, участникам второй — на 56 г молотого миндаля в день, а контрольная группа ела кексы. Эксперимент длился месяц.
Миндаль: помогает и улучшает
— Влияние микробиота кишечника на здоровье человека отчасти объясняется производством короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Эти молекулы являются своеобразным топливом для клеток толстой кишки. Они регулируют поглощение других питательных веществ в кишечнике и помогают сбалансировать иммунную систему, — объясняет исследователь, профессор Кевин Уилан, цитирует портал Poradnik Zdrowie.
Специалисты обнаружили высокий уровень бутирата у людей, которые ели миндаль. Бутират благотворно влияет на клетки, выстилающие толстую кишку. А их эффективное функционирование обеспечивает идеальные условия для развития кишечных микроорганизмов, а также влияет на всасывание питательных веществ.
Как показали результаты, у людей, которые ели цельный миндаль, улучшилась дефекация. Это говорит о том, что этот орех также может помочь тем людям, которые страдают запорами.
Результаты были опубликованы в Американском журнале клинического питания.
Читайте также: Микробиом кишечника защищает от ожирения: исследование