

Гипертонию не зря называет «тихим убийцей», ведь она повышает риск развития сердечно-сосудистых состояний. По этой причине ученые всего мира ищут методы, которые помогли бы нормализовать артериальное давление. Одним из них может стать кокосовый сахар
Кокосовый сахар по внешнему виду и вкусу напоминает тростниковый сахар. Он содержит витамины В и С, кальций, калий, железо, а также флавоноиды и природные нитраты, которые помогают улучшить состояние сосудов. А инулин, или пребиотическая клетчатка, позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
Ученые провели исследование с участием 55-летних добровольцев. В течение двух месяцев половина из них ежедневно принимали добавки кокосового сахара, а остальные — плацебо. До и после эксперимента у всех измерили сердцебиение в состоянии покоя, кровяное давление, определили уровень холестерина в крови и воспалительные маркеры.
Те, кто принимал добавку кокосового сахара, имели более низкое систолическое артериальное давление. Снижения давления в сонной артерии не наблюдалось, но при этом уменьшилась ее жесткость. А вот маркеры воспаления и окислительного стресса не изменились.
По мнению экспертов, добавки кокосового сахара снижают кровяное давление и жесткость артерий. Это говорит о том, что в будущем этот подсластитель может использоваться для лечения возрастных дисфункций и сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Applied Physiology («Журнал прикладной физиологии»).
Читайте также: Подсластители увеличивают риск развития ожирения и рака молочной железы