

Дефицит тиамина, или витамина B1, может стать причиной сильной головной боли
Как известно, интенсивность мигрени может варьироваться и при этом сопровождаться такими симптомами, как рвотой и тошнотой. Причины ее появления могут быть разными, начиная от стресса и заканчивая гормональными изменениями.
Американские ученые изучили данные 13 000 участников Национального обследования здоровья и питания с 1999 по 2004 год. Они приняли во внимание, такие факторы, как возраст, образ жизни, наличие хронических заболеваний и т. д.
Как оказалось, те респонденты, в рационе которых были продукты с высоким содержанием витамина B1, меньше были подвержены мигреням, особенно женщины. Ученые напоминают, что витамин В1 есть в продуктах с высоким содержанием белка (молочные продукты, курица), жирных сортах рыбы (лосось, скумбрия), бобовых и зерновых, орехах.
— Исследование показало, что витамин B1 важен для регулирования уровня серотонина в мозге. Нарушения функции этого гормона связаны с патофизиологией мигрени, — отметил профессор неврологии и биохимии Медицинского центра Университета в Вашингтоне Джеймс Джордано, передает информационное агентство ANSA.
Ученые планируют продолжить исследования и дальше, чтобы определить другие факторы воздействия витамина B1, который может быть клинически полезным для предотвращения или уменьшения мигрени.
Результаты исследования были опубликованы в «Headache: The Journal of Head and Face Pain»(«Головная боль: Журнал боли в голове и лице»).
Читайте также: Витамин С и чеснок помогают облегчить симптомы аллергии