Ежедневный прием душа вреден для здоровья: врач

Ежедневный прием душа вреден для здоровья: врач

Эксперт по гигиене в Лондонской школе гигиены и тропической медицины (Великобритания), профессор Салли Блумфилд считает, что ежедневный прием душа не нужен и даже вреден. Душ вымывает естественную флору бактерий, сушит кожу, нарушает естественный баланс микроорганизмов на коже, что может вызвать развитие различных кожных проблем, таких как дерматит или экзема.

Микробы есть, но они не опасны 

В прямом эфире BBC Radio эксперт сказала, что единственная причина, по которой мыться необходимо, заключается в том, чтобы быть предотвратить неприятный запах тела. При этом самом мытье не имеет значения.

Профессор Блумфилд предупреждает, что частый прием душа может лишить организм саморегулирующегося микробиома, в частности микроорганизмов, которые живут в организме и помогают контролировать уровень кожного сала на коже. Дерматологи придерживаются аналогичного мнения, что постоянное мытье может повысить восприимчивость кожи к раздражению.

— В нашем организме есть микробы, которые производят неприятные запахи, но они не вредны для нас, — говорит гигиенист. 

Мойте руки каждый день 

При этом Салли Блумфилд поощряет регулярное мытье рук, так как оно предотвращает риск распространения инфекционных заболеваний. И советует мыть руки после туалета, приготовления пищи, уборки и т. д. Что касается душа, то Салли считает, что для большинства людей достаточно принимать его несколько раз в неделю.

Доктор Роберт Шмерлинг из Гарвардской медицинской школы (США), добавляет, что можно мыться чаще, если на теле есть грязь или пот. 

— Короткого душа в три-четыре минуты с акцентом на подмышки и пах должно быть достаточно, — сказал доктор Шмерлинг, цитирует портал Medonet. 

Оптимальная частота принятия душа зависит от физической активности и типа кожи. В некоторых случаях достаточно принимать душ через день или даже реже, чтобы сохранить здоровье кожи. А в некоторых случаях этого недостаточно. Важно исходить из личных предпочтений и состояния самочувствия. 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Ученые сказали, надо ли спать восемь часов в сутки после 40 лет
Идея о том, что взрослому человеку нужно спать вос...
Корректирующее одежда нарушает циркуляцию крови и лимфы: эксперт
Утягивающее белье или одежду используют для коррек...
Реклама