Гастроэнтеролог рассказал, как защитить кишечник от вредного воздействия алкоголя

Согласно данным Всемирного фонда исследований рака, ежедневное употребление алкоголя даже в небольших количествах повышает риск развития колоректального рака на 7%. Снизить его помогут углеводные и молочные продукты
— Выпитый бокал алкоголя расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что позволяет желудочной кислоте двигаться вверх по пищеводу, вызывая изжогу. Если же он достигает тонкой кишки, это может стать причиной воспаления ее слизистой оболочки, что приводит к боли, тошноте и даже язвам, — рассказал гастроэнтеролог Сармед Сами в интервью The Express.
Чрезмерное употребление спиртного также вызывает чрезмерный рост бактериальной флоры в кишечнике. В результате такого бактериального дисбаланса ухудшается самочувствие человека. Он жалуется на слабость, тошноту, боль в суставах. Если же ежедневная доза выпитых спиртных напитков превышает допустимых 30 г чистого спирта, то это грозит развитием колоректального рака.
— Существуют простые способы, которые позволяют позаботиться о здоровье кишечника. Прежде всего, пейте много воды. Она вымывает из организма токсины и уменьшает тягу к алкоголю. И обязательно хорошо питайтесь. «Медленные» углеводы, такие как каши, а также молочные продукты, помогают защитить слизистую желудка и тонкого кишечника. Но лучше всего не злоупотреблять спиртным, — объясняет гастроэнтеролог.
Читайте также: Найден простой метод, который позволяет всего за 6 недель уменьшить потребление алкоголя