Гормон окситоцин поможет восстановить сердечную ткань после инфаркта: ученые

Гормон окситоцин поможет восстановить сердечную ткань после инфаркта: ученые

Гормон окситоцин производится в гипоталамусе, а затем высвобождается гипофизом. Окситоцин связан с материнским инстинктом: он играет ключевую роль в стимуляции сокращений матки во время родов, а также стимулирует выделение молока из молочных желез груди во время кормления ребенка. 

Окситоцин часто называют «гормоном любви». Его высвобождение может усиливаться при объятиях, поцелуях, занятий сексом, а также во время оргазма.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Cell and Developmental Biology («Границы в клеточной биологии и биологии развития»), окситоцин может обладать еще одним важным свойством, которое ранее было неизвестно: он может помочь регенерировать сердечную ткань после травмы. Благодаря этому его можно будет использовать после сердечного приступа или инфаркта миокарда. 

Ранее было доказано, что сердце способно частично регенерировать мертвые ткани. Дело в том, что после сердечного приступа некоторые клетки во внешней мембране сердца мигрируют в другой слой, перикард, и превращаются в стволовые клетки. Они могут затем преобразоваться в другие типы клеток, в том числе и клетки сердечной мышцы, кардиомиоциты, которые позволяют сердцу сокращаться и расслабляться. Это и способствует его восстановлению. Однако результаты этого процесса были признаны как неэффективные, а его последствия — незначительными.  

Современные ученые считают, что стимуляция перикардиальных клеток, которая способствует их преобразованию в кардиомиоциты, может со временем стать средством восстановления сердца после травмы. 

Эксперты провели исследование на рыбках данио, которые способны регенерировать ткани, в том числе сердца и мозга. Исследователи обнаружили, что в течение трех дней после повреждения сердца мозг рыбок вырабатывал окситоцин в 20 раз больше, чем ранее. Затем он достиг сердца, где соединился с рецепторами клеток перикарда и начал превращать их в новые кардиомиоциты.

— Это говорит о том, что окситоцин может играть ключевую роль в восстановлении сердца после травмы. Знание этого позволит разработать лекарства, которые помогут снизить риск появления сердечной недостаточности и улучшить состояние пациентов после инфаркта, — отмечают авторы исследования, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Любопытно, что таким же образом ученые протестировали 14 других гормонов, но ни один из них не смог «заставить» клетки вести себя нужным образом.

Аналогичные исследования показывают, что окситоцин может содействовать антиапоптотическим (противопрограммированным на смерть клеток) и противовоспалительным процессам, а также стимулировать регенерацию тканей. Это подтверждает, что применение окситоцина возможно при лечении сердечных заболеваний. Однако необходимо продолжить исследования, чтобы уточнить длительность применения и дозировку препаратов на его основе. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама