Горсть ягод годжи способна предотвратить развитие слепоты: исследование

По мнению ученых Калифорнийского университета в Дэвисе (США), такие плоды должны защитить от возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки на ранней стадии
Согласно данным Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), в мире насчитывается более 1 миллиарда человек, страдающих нарушениями зрения или слепоты. Основной причиной их появления является возрастная макулярная дегенерация (ВМД).
– При этом прогрессирующем заболевании человек теряет способность читать, смотреть телевизор и даже распознавать лица близких, что отражается на качестве его жизни – объясняет соавтор исследования из отдела офтальмологии и наук о зрении, профессор Гленн Ю, пишет портал zdrowie.radiozet.
Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 15 добровольцев в возрасте от 45 до 60 лет. На протяжении трех месяцев, пять раз в неделю, им следовало съесть горсть плодов годжи, весом 28 граммов. Как показали результаты, за это время у респондентов произошло увеличение плотности защитных пигментов сетчатки глаза. При этом у участников контрольной группы, которые в течение этого времени получали ягоды черники, а не годжи, такого эффекта не наблюдалось.
Специалисты объясняют это тем, что китайские плоды годжи содержат защитные пигменты – лютеина и зеаксантина. Они защищают глаза от ультрафиолета и поддерживают их функциональность у пожилых людей.
– Наше исследование показало, что при постоянно потреблении небольшого количества этих ягод можно увеличить концентрацию этих пигментов и таким образом сохранить здоровье зрительной системы, – сказал ведущий автор, докторант программы биологии питания Сян Ли.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
Читайте также: Врач объяснил, чем опасен переизбыток синего цвета для глаз