Гранаты помогают при лечении заболеваний сердца и рака: эксперты

Гранаты ценились еще в Древнем Китае. Их сок использовали при лечении заболеваний пищеварительной системы и для омоложения. Ученые объясняют это тем, что гранат богат витамины С, Е, В, А, а также минералами: магнием, калием, кальцием, йодом и фосфором.
Исследователи Марокко и Германии проанализировали антиоксидантные свойства зерен граната. И определили, что они являются источником фенольных соединений, а значит, помогают при лечении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи отмечают, что включение гранатов в ежедневный рацион препятствует развитию опухолей. Полифенолы, такие как пуникалин, пуникалагин и эллаговая кислота, останавливают клеточный цикл в фазе G2/M, повреждая ДНК раковых клеток. В ходе исследований ученым удалось установить, что гранатовый сок снижает риск развития следующих видов рака.
Гранатовый сок препятствует развитию
- Раку предстательной железы;
- раку толстой кишки;
- раку полости рта;
- меланомы;
- рака легких;
- аденомы легких;
- аденомы молочной железы.
Гранатовый сок поможет и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Иранские специалисты провели исследование с участием 100 пациентов с нестабильной стенокардией или инфарктом миокарда. В течение пяти дней участники принимали по 220 мл гранатового сока.
Оказалось, что за это время у пациентов снизилась интенсивность симптомов. А в их крови было обнаружено более низкое содержание тропонина и малонового диальдегида. Это подтверждает оздоровительное действие гранатового сока относительно ишемической болезни миокарда и реперфузионного повреждения.
Также нельзя забывать, что гранат является источником клетчатки. Он улучшает перистальтику кишечника, что не только избавляет от запоров, но и помогает похудеть.