Химиотерапия может повлиять на здоровье нескольких поколений: исследование

Дата создания: 02 Декабря 2022
Дата обновления: 21 Апреля 2023
Химиотерапия может повлиять на здоровье нескольких поколений: исследование

Ифосфамид, который обычно используют при лечении онкологических больных, помогает спасти жизнь, но может отразиться на здоровье детей и внуков 

Хотя химиотерапия является единственным эффективным методом лечения рака, она также убивает здоровые клетки и имеет множество побочных эффектов, такие как диарея, выпадение волос, слабость, сыпь и т. д. Эти недомогания могут продолжаться в течение нескольких месяцев и в дальнейшем сказаться на самочувствии ближайших родственниках больного.

К такому выводу пришли ученые Университета штата Вашингтон (США), которые вводили самцам-подросткам крыс ифосфамид. Этот препарат убивает раковые клетки, но воздействует и на репродуктивную систему. Как оказалось, у крыс, которым был введен препарат, потомство и внуки более склонны к развитию заболеваний почек и яичек. А после достижения половой зрелости у них отмечался аномально низкий уровень тревожности, что указывает на невозможность адекватно оценить риски.

Лечение грызунов должно было имитировать терапию, которую назначают онкологически больным подросткам. Исследование показывает, что эта уязвимость может быть передана третьему поколению потомства.

— Результаты исследования показывают, что если пациент получает химиотерапию, то из-за этого его дети, внуки и даже правнуки могут иметь повышенную восприимчивость к болезни, — отметил биолог Майкл Скиннер, передает Radio ZET.

По словам эксперта, это не должно отталкивать онкологических больных от химиотерапии, так как она может быть очень эффективной.

Ученые рекомендуют онкологическим больным, которые планируют иметь детей после лечения, соблюдать меры предосторожности, например использовать криоконсервацию для замораживания спермы и яйцеклеток перед химиотерапией. Исследователи проанализировали эпигеномы крыс, которые не зависят от последовательности ДНК, но влияют на экспрессию генов. Как оказалось, воздействие токсичных веществ, особенно во время полового развития, может вызвать серьезные эпигенетические изменения. Они могут передаваться через сперму и яйцеклетки даже внукам.

Стремясь понять, как ифосфамид влияет на людей, эксперты продолжают работать с подростками, больными раком, чтобы узнать больше о влиянии химиотерапии на фертильность и восприимчивость к болезням в более позднем возрасте.

Результаты исследования опубликованы в журнале iScience («Наука»).

Читайте также: Лечение рака у пожилых людей

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама