

Так называемый «плохой» холестерин, или липопротеины низкой плотности (ЛПНП), повышает риск сердечных приступов и диабета ІІ типа
Ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) проанализировали состояние 5000 больных, у которых был COVID-19. Все они лечились дома. Среди пациентов были те, у кого инфекция протекала бессимптомно; те, кто жаловались на легкие или умеренные симптомы; те, у кого наблюдались тяжелые симптомы (кашель, головная боль и усталость). Также в эксперименте приняли участие люди, которые более месяца испытывали симптомы, похожие на COVID-19, но их диагноз не был подтвержден.
Как показали анализы крови, люди, которые болели коронавирусной инфекцией более месяца, как и те, у кого не был подтвержден диагноз, имели одинаково высокий уровень так называемого «плохого» холестерина в крови. Кроме того, у всех них наблюдались «биомаркеры», характерные для людей с риском сердечных заболеваний и диабета ІІ типа.
— Маркеры крови у людей с бессимптомным течением заболевания указывали на низкий риск сердечных приступов и диабета ІІ типа. Люди с долгосрочными симптомами показали более высокий уровень «плохого» холестерина и нездоровых жирных кислот, — отметил руководитель исследования, доктор Марк Остердал, цитирует портал Gazeta.pl.
При этом, отметил эксперт, не было обнаружено различий в профилях крови людей, испытывающих долгосрочные симптомы COVID-19, и тех, у кого были похожие долгосрочные симптомы, но диагноз не был подтвержден. Также ученые не обнаружили никакой связи между продолжительностью заболевания и микробиомом кишечника в период восстановления.
Читайте также: Как долго сохраняется иммунитет после COVID-19