Инфаркт может вызвать боль в желудке, тошноту и приступ паники: кардиолог

Инфаркт может вызвать боль в желудке, тошноту и приступ паники: кардиолог

Сердечный приступ происходит в результате ухудшение кровотока. Причина тому — атеросклероз, когда в артериях наблюдается скопление холестериновых отложений и образование бляшек. На поверхности последних могут образовываться сгустки крови (тромбы). Если такой сгусток блокирует коронарную артерию, то кровь не сможет свободно поступить в область сердечной мышцы. Это приводит к некрозу ткани, который известен как инфаркт миокарда или сердечный приступ.

Необычные симптомы 

Симптомы сердечного приступа обычно связаны с болью за грудиной. Часто они также проявляются в предсердечной области, шее, плече, нижней челюсти или левой руке. 

— Не каждый инфаркт является классическим. Бывает, что его симптомы не связаны с сердцем. Так, абдоминальная форма инфаркта чаще всего вызывает неврологические проявления: головные боли, приступы страха или паники, боль в желудке, тошноту. Кроме того, инфаркт может проявляться ревматоидными недугами: болями в плечевом суставе, области соединения ребер с грудиной, локтевыми и лучезапястными суставами, — объясняет Президент Польского кардиологического общества, профессор Роберт Гиль, цитирует портал Poradnik Zdrowie.

Важна правильная диагностика 

Профессор Роберт Гил подчеркивает, что пациенты с атипичными симптомами сердечного приступа в последнее время наблюдаются все чаще. Поэтому врачам стоит быть особенно бдительными. 

— Для таких больных важна быстрая правильная диагностика и немедленная госпитализация. Но пациент может испытывать головную боль или боль в сердце и при этом нормально двигаться. Вряд ли он заподозрит сердечный приступ и обратиться к кардиологу. Скорее всего, пойдет к семейному врачу, — говорит эксперт.

Раньше инфаркт считался «болезнью директоров». Он часто поражал мужчин старше 50 лет, подверженных стрессу и ведущих малоподвижный образ жизни. Сейчас такие больные выглядят иначе. 

— Сегодня эффективно лечат такие заболевания, как гипертонию или липидные расстройства, которые являются важными факторы риска развития сердечного приступа. Это приводит к тому, что атеросклеротическая бляшка накапливается постепенно, а путь пациента к инфаркту удлиняется, — объясняет кардиолог. 

Однако это не значит, что нет опасности сердечного приступа, особенно учитывая, что его нехарактерные симптомы трудно распознать не специалисту. Также следует помнить, что атипичные симптомы сердечного приступа особенно характерны для больных с заболеваниями почек и сахарным диабетом. Не следует исключать из группы риска пациентов с деменцией и пожилых людей. 

Сердечные приступы требуют немедленной медицинской помощи. Лечение может включать в себя процедуры восстановления проходимости артерий, такие как ангиопластика или шунтирование. Важными факторами для предотвращения сердечных приступов являются здоровый образ жизни, контроль артериального давления и уровня холестерина, регулярные физические нагрузки и правильное питание.

Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Кому не следует пить воду с лимоном
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана вод...
В каком возрасте не стоит делать лазерную коррекцию зрения
Лазерная коррекция зрения, также известная как реф...
Реклама