Искусственные подсластители увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Дата создания: 09 Сентября 2022
Дата обновления: 21 Апреля 2023
Искусственные подсластители увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Они содержатся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках и выпечке

Ученые Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции проанализоровали онлайн-исследования о потреблении искусственных подсластителей с риском сердечно-сосудистых заболеваний на основе данных 103 388 респондентов, средний возраст которых составлял 42 года.

Специалисты  изучили 24-часовые записи о питании участников. В частности их интересовало влияние на самочувствие искусственных подсластителей, таких как аспартам, ацесульфам калия и сукралоза.

Оказалось, что 37% респондентов, в основном младшего возраста, ежедневно употребляли около 42,46 г искусственных подсластителей, что эквивалентно 100 мл диетического напитка. Они были склонны к лишнему весу, курению и имели небольшую физическую активность. При этом мало потребляли углеводов, фруктов и овощей и отдавали предпочтение соленым закускам, молочным продуктам и жареному мясу.

Как показали результаты, искусственные подсластители повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, отметили ученые, потребление аспартама было связано с повышенным риском цереброваскулярных заболеваний, то время как ацесульфам калия и сукралоза — с повышенным риском ишемической болезни сердца.

Читайте также: Подсластители увеличивают риск развития ожирения и рака молочной железы

medpravda
Автор: Редакция Медправда
Подробнее
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Реклама
Люксоптика
Польза и вред глютена
Сухость при менопаузе
Реклама
Пробиотики и COVID-19
Мелатонин и COVID-19
Кому необходим ирригатор
Реклама