

Они содержатся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках и выпечке
Ученые Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции проанализоровали онлайн-исследования о потреблении искусственных подсластителей с риском сердечно-сосудистых заболеваний на основе данных 103 388 респондентов, средний возраст которых составлял 42 года.
Специалисты изучили 24-часовые записи о питании участников. В частности их интересовало влияние на самочувствие искусственных подсластителей, таких как аспартам, ацесульфам калия и сукралоза.
Оказалось, что 37% респондентов, в основном младшего возраста, ежедневно употребляли около 42,46 г искусственных подсластителей, что эквивалентно 100 мл диетического напитка. Они были склонны к лишнему весу, курению и имели небольшую физическую активность. При этом мало потребляли углеводов, фруктов и овощей и отдавали предпочтение соленым закускам, молочным продуктам и жареному мясу.
Как показали результаты, искусственные подсластители повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, отметили ученые, потребление аспартама было связано с повышенным риском цереброваскулярных заболеваний, то время как ацесульфам калия и сукралоза — с повышенным риском ишемической болезни сердца.
Читайте также: Подсластители увеличивают риск развития ожирения и рака молочной железы