Используйте эти травы и специи вместо соли и сахара: диетолог

Они не только придадут аромат пище, но и улучшат самочувствие
Травы содержат минералы, витамины и пищевые волокна. А содержащийся в них зеленый хлорофилл способствует выведению токсинов из организма. Польский институт здоровья включил травы в последнюю пирамиду здорового питания.
— Ежедневно следует потреблять не менее 400 овощей и фруктов. Они являются основой здорового питания и препятствуют развитию многих заболеваний, — рассказывает клинический диетолог Магдалена Картасиньска.
Травы и специи обладают антиоксидантными свойствами, которые снижают риск развития стресса и связанными с ним заболеваниями, в том числе и онкологическими. Наиболее полезной является душица. А вот специи часто содержат соль, сахар или усилители вкуса. Поэтому их следует использовать умеренно.
— Чем больше трав вы добавите при приготовлении блюда, тем насыщеннее будет его вкус. Летучие соединения, присутствующие в специях, также могут усилить ощущение соленого вкуса. Это позволит уменьшить использования соли в семь раз! Что касается десертов, то вместо сахара в них можно использовать цейлонскую корицу, ваниль или кардамон, что снизит потребность в подслащивании, — говорит диетолог, передает Radio ZET.