Как без анализов крови определить предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Как без анализов крови определить предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, инсульты и другие, являются первой причиной смертности во всем мире. Ежегодно только в Европе от них погибает около 4,3 млн людей. 

Вовремя распознать болезнь не всегда удается. Это требует проведения специальных обследований и анализов крови. Ученые Лондонского университета Святого Георгия (Великобритания) считают, что визуализация сетчатки, сетевое сканирование ее вен и артерий с помощью искусственного интеллекта поможет вовремя выявить склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Исследователи разработали автоматизированный алгоритм искусственного интеллекта QUARTZ для разработки моделей, которые оценивают потенциал визуализации сосудов сетчатки и факторы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Затем с помощью QUARTZ проанализировали состояние 88 052 человек в возрасте 40–69 лет. Они изучили ширину, площадь сосудов и степень извилистости артериол и вен в сетчатке для прогнозирования инсульта, сердечного приступа и смертности от заболеваний сосудов.

В течение девяти лет после проведенного эксперимента от сосудистых заболеваний скончались 327 человек. Как показали проведенные исследования, причиной летальности стали изменения ширины и извилистости вен и артерий как у мужчин, так и у женщин. 

Были также учтены такие факторы риска, как курение, прием препаратов от гипертонии, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Как оказалось, более 75% случаев смертности также были вызваны этими факторами. 

— Визуализация сетчатки с помощью искусственного интеллекта является бесконтактной формой контроля здоровья сосудов для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, — считают ученые, цитирует портал La Repubblica.

Этот вид скрининга уже распространен в Великобритании и США. Он недорогой, прост в диагностике, благодаря чему может быть доступен широким слоям населения. 

Феномен нового метода скрининга эксперты объясняют двумя факторами, которые учитываются при учете состояния сосудов в сетчатке глаза (ретинов). Это площадь сосудов и извилистость артериол и вен. Увеличение сосудов может быть связано с микроциркуляцией крови, а извилистость сосудов свидетельствовать об изменениях в стенках сосудов, что может быть связано с атеросклерозом и другими заболеваниями.

Исследование опубликовано в Британском журнале офтальмологии. 

Реклама
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Для устранения паралича будут проводить трансплантацию клеток
Впервые в мире польские хирурги в сотрудничестве с...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Как заранее диагностировать инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда (ИМ) происходит, когда кровоток к...
Как бессонница отражается на темпе ходьбы: исследование
Шаркающая походка характерна для пожилых людей с н...
Реклама