Как долго заживает ссадина 

Длительный дефицит йода может привести к развитию гипотиреоза

Для заживления ссадины обычно используют йод. Однако для того, чтобы она полностью исчезла, необходимо запастись терпением. Ведь заживление ссадины предполагает несколько фаз. 

Начальная фаза. Поврежденная кожа очищается от грязи и микробов, и воспаление начинает уменьшаться. Это может сопровождаться выделением лимфы и плазмы.

Фаза образования корочки. Через несколько часов или дней после получения травмы на ссадине начинает образовываться корочка (струп). Она обеспечивает защиту и предотвращает занесение инфекции, а также помогает восстановлению кожи под ней. На этой стадии ссадина может быть болезненной.

Фаза эпителизации. Края корочки начинают подниматься и отслаиваться от заживающей кожи вокруг ссадины. Это происходит по мере того, как кожа под корочкой заживает и восстанавливается. Процесс может занять 7–10 дней. 

Фаза следа от ссадины. Когда корочка полностью отпадает, на месте ссадины может остаться след. Сначала это обычно бледное, розоватое или красноватое пятно. С течением времени след становится менее заметным и обычно исчезает через 2 недели. 

Правильный уход за ссадиной может способствовать более быстрому и качественному заживлению. Это включает в себя регулярное очищение, защиту от инфекции, использование мазей или кремов, способствующих заживлению, и предотвращение травмирования поврежденной области.

Реклама
Борьба с туберкулезом восстанавливается после пандемии COVID-19, но все еще отстает от цели
Согласно докладу Всемирной организации здравоохран...
С 1970 года вдвое удвоилось число рожденных близнецов
По данным Базы данных метаболомов человека (HMBD),...
Реклама
Профилактика ОРВИ
Защитные меры в сезон ОРВИ и ОРЗЛекарственные преп...
С-реактивный белок при ОРВИ
Что такое С-реактивный белокАнализ на С-реактивный...
Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама