Как использовать пищевую соду при боли в горле

Полоскание горла пищевой содой, или бикарбонатом натрия, является традиционным средством при лечении стрептококковой ангины или простуды. Полоскание горла пищевой содой оказывает бактерицидное, увлажняющее действие и снимает отеки и воспаления. Оно также поможет при кариесе, афтозном стоматите и других заболеваниях ротовой полости.
Преимущества использования пищевой соды
- Обладает антибактериальными и бактерицидными свойствами;
- повышает рН и снижает кислотность;
- оказывает противовоспалительное действие;
- уменьшает отечность;
- успокаивает раздражения;
- снимает болевые ощущения;
- увлажняет слизистую оболочку;
- предотвращает развитие эрозии эмали и кариеса.
Полоскание горла пищевой содой — популярное домашнее средство от инфекций верхних дыхательных путей. Оно также растворяет густые выделения и удаляет болезнетворные микробы изо рта.
Полоскание горла пищевой содой также рекомендуется при воспалении горла, не связанном с инфекцией. Согласно проведенному исследованию, полоскания горла пищевой содой полезно при лечении стоматита у людей, проходящих химиотерапию.
Как приготовить раствор пищевой соды для полоскания горла
1/2 ч. л. пищевой соды растворите в теплой воде. Полощите горло раствором в течение 20–30 сек. Повторяйте процедуру три-четыре раза в день до исчезновения симптомов.
Для полоскания горла при ангине и других заболеваниях горла можно использовать другие домашние средства.
- Настой шалфея;
- воду с солью;
- настой ромашки;
- настой коры дуба;
- настой чабреца.