Как облегчить симптомы аллергии с помощью чеснока и витамина С

Они обладают терапевтическим эффектом и блокируют секрецию гистамина.
Витамин С: уменьшит зуд и ринит
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является естественным антигистаминным средством, а значит аналогичен противоаллергическим препаратам.
Гистамин представляет собой соединение, которое естественным образом встречается в организме в качестве одного из основных медиаторов аллергической реакции. Гистамин отвечает за такие симптомы аллергии, как зуд, сыпь, слезотечение, сенную лихорадку и отек.
Влияние витамина С на лечение симптомов аллергии научно доказано. Так, согласно анализу, опубликованному в Журнале международных медицинских исследований, внутривенное введение витамина С уменьшало такие симптомы аллергии, как зуд и ринит, более чем у 97% респондентов.
Витамин С также является мощным антиоксидантом, что позволяет предотвратить многие процессы, лежащие в основе аллергических реакций.
Эксперты отмечают, что дефицит витамина С может привести к развитию аллергических заболеваний. Поэтому стоит употреблять продукты, богатые им. Ученые советуют принимать витамин С в качестве антигистаминного средства ежедневно, не более 2 г.
Чеснок: предупредит бронхиальную астму
Еще одним популярным продуктом, влияющим на иммунную систему, является чеснок. Содержащиеся в нем активные веществ обладают многими полезными свойствами, в том числе противовоспалительными и противоаллергическими.
Также в чесноке есть кверцетин, сильный антиоксидант из группы флавоноидов, который подавляет выброс гистамина и уменьшает воспаление. Специалисты подчеркивают, что кверцетин может быть эффективно использован при лечении бронхиальной астмы, аллергического ринита и уменьшении анафилактических реакций, вызванных арахисом. Помимо чеснока, он также содержится в луке, черном чае, яблоках, брокколи, ягодах, цитрусовых и некоторых травах.
Однако стоит помнить, что есть чеснок надо небольшими порциями, 1–3 зубчика в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему.