Как остановить преждевременное старение

Как остановить преждевременное старение

Преждевременное старение может быть вызвано различными факторами: генетикой, воздействием  окружающей среды, неправильным образом жизни, стрессами. Это не значит, что организм или его органы перестают быть функциональными. Но это увеличивает риск развития различных заболеваний, в том числе сердечных и онкологических. 

Почему с годами уходит здоровье 

— Возрастные изменения в иммунной системе играют решающую роль в ухудшении здоровья, — сказал ведущий автор исследования Эрик Клопак, цитирует Science Daily. 

По мере старения иммунная система резко ослабевает. С возрастом иммунный профиль человека снижается. Он включает в себя слишком много циркулирующих изношенных лейкоцитов и слишком мало — свежих лейкоцитов. Все это повышает риск развития сердечно-сосудистыми, инфекционных и онкологических заболеваний. Но как объяснить, что люди одного и того же возраста чувствуют себя по-разному? 

Секрет молодости 

Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) решили выявить связь между постоянным воздействием стресса, который приводит к ухудшению здоровья, и снижением иммунитета. Они проанализировали медицинские карты пожилых американцев. А также ознакомились с ответами из национальной выборки из 5744 человек старше 50 лет. Анкетирование проводилось для оценки стрессовых жизненных событий на самочувствие респондентов, после чего у всех были взяты анализы крови. 

Как и ожидалось, люди с высокими показателями стресса имели более старые иммунные профили и высокий процент изношенных белых кровяных клеток в крови. При этом наблюдалось высокое содержание Т-клеток — критического компонента иммунитета. Т-клетки созревают в железе, которая называется тимусом и находится около сердца. С возрастом ткань в тимусе сжимается и заменяется жировой тканью, что приводит к снижению производства иммунных клеток. При этом процесс ускоряется неправильным образом жизни, плохим питанием и отсутствием физических нагрузок.

— Это означает, что люди, которые испытывают больше стресса, как правило, хуже питаются и меньше занимаются спортом. Это объясняет, почему у них происходит ускоренное иммунное старение, — подчеркнул Эрик Клопак. 

Улучшение диеты и физического поведения у пожилых людей может помочь компенсировать иммунное старение, связанное со стрессом.

Как укрепить иммунитет в зрелом возрасте 

  • Правильное и сбалансированное питание может обеспечить организм необходимыми макро- и микроэлементами, которые поддерживают здоровье иммунной системы. Рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей, зерновых продуктов, белка и здоровых жиров.
  • Регулярная физическая активность улучшит кровообращение и общее физическое состояние. Даже умеренные физические нагрузки, такие как ходьба или занятия йогой, могут быть полезными.
  • Эффективное управление стрессом может снизить негативное воздействие стресса на иммунную систему. Техники релаксации, медитация и социальная поддержка помогут в этом.
  • Стремитесь к регулярному сну и попытайтесь обеспечить достаточное количество часов сна для вашего возраста.
Реклама
Расщелина позвоночника диагностируется у каждого десятого
Неделя Spina Bifida в Великобритании была посвящен...
Найдены ферменты для получения универсальной группы крови
Простой метод переливания крови из одной группы в ...
Реклама
Лечение бронхита без антибиотиков
Как вылечить бронхит без антибиотиковРаспространён...
Антибиотики при бронхите
Антибиотик при бронхите — действенный способ актив...
Реклама
Почему бананы следует включать в свой ежедневный рацион
Бананы не только вкусны, но и полезны. Они богаты ...
Вино может предотвратить развитие е инсульта: врач
По данным Всемирной организации по борьбе с инсуль...
Реклама